JAPANISCHE ZIERKIRSCHE




Steckbrief

  •  Kultivierbar als Baum oder Zimmer Bonsai – winterhart – mehrjährig – duftend – idealer Vasenschmuck
  • Wuchshöhe im Freiland : 300-500 cm – Blütezeit: April bis Juni – Blütenfarbe: rosa
  • Die Anzucht im Haus ist das ganze Jahr über möglich
  • winterhart – wuchsfreudig ( bis zu 70 Zentimeter jährlich )

Anzuchtanleitung

Beschreibung:
Die Japanische Blütenkirsche ist in Korea, Japan und einigen chinesischen Provinzen heimisch. Möglicherweise war sie ursprünglich in Japan nicht heimisch, sondern wurde dorthin aus China eingeführt. Ihre Sorten werden in allen gemäßigten Gebieten, beispielsweise in Europa und Nordamerika, kultiviert.

In den ersten wärmeren Apriltagen beginnt die Japanische Blütenkirsche üppig zu blühen und entfaltet ihre Pracht nur für wenige Tage. Schon Anfang Mai ist die Blütezeit zu Ende, und die Blüten fallen zu Boden. Die Japanische Blütenkirsche steht bei dem japanischen Brauch Hanami (wörtlich: „Blütensehen“) einige Tage ganz im Mittelpunkt allgemeiner  Aufmerksamkeit. Die Medien berichten detailliert vom Weg der Kirschblüte in Richtung Nord-Japan. So kurz die japanische Blütenkirsche blüht, so zahlreich sind ihre Blüten, die zur Blütezeit den Boden rund um die Kirschbäume  bedecken und die Äste zum Biegen bringen. Die Zartheit und der schlichte Duft der Blüten symbolisieren Reinheit und Einfachheit –traditionelle Werte der japanischen Kultur.


Aussaat:
Die Anzucht der Samen im Haus bei Zimmertemperatur ist ganzjährig möglich. Um die Samen der japanischen Zierkirsche zum Keimen anzuregen, müssen sie stratifiziert, also einer Kältebehandlung unterzogen werden. Dazu werden die Samen bevor sie ausgesät werden für 10 bis 14 Tage in den  Kühlschrank gelegt werden, um anschließend noch für einen Tag in laumwarmen Wasser vorzuquellen. Danach setzen Sie diese max. 1 cm tief in feuchte Anzuchterde. Halten Sie den Boden gleichmäßig feucht und warm. Die ideale Keimtemperatur liegtbei ca.25 Grad. Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab. Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. Die Keimdauer beträgt ca. 4 bis 10 Wochen. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 

Bitte beachten Sie:
Es handelt sich hierbei um ein Naturprodukt.
Daher können wir eine Austriebs- oder Keim-Garantie für Samen grundsätzlich nicht übernehmen, da die  Bedingungen, unter denen eine Aussaat vom Kunden vorgenommen wurde, von uns nicht beurteilt oder beeinflusst werden kann.


Kaufempfehlung - Käufer dieses Produktes kauften auch:

Cayenne Chili
Japanische Zeder
Silberakazie
Hanfpalme