ECHTER LAVENDEL




Steckbrief

  • Echter Lavendel ca. 150 Samen – Lavandula angustifolia – mehrjährig / winterhart
  • eine Zierde für jeden Garten, auch als Topfpflanze oder Kübelpflanze auf dem Balkon und der Terrasse geeignet
  • die buschigen Halbsträucher sehen nicht nur gut aus, sondern verströmen während ihrer Blütezeit auch einen unverkennbaren, zarten Duft, der für viele Menschen zum Sommer einfach dazu gehört
  • gekürt zur Heilpflanze des Jahres 2008: hilft u.a. bei Kopfschmerzen, Nervosität und Schlafstörungen.Außerdem wirkt er entkrampfend, wundheilend, desinfizierend, entzündungshemmend, schmerzlindernd und leicht antidepressiv.

Anzuchtanleitung

Beschreibung:
Der Echte Lavendel, oft auch Schmalblättrige Lavendel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lavendel (Lavandula) innerhalb der Familie der Lippenblütler.
Sie findet hauptsächlich Verwendung als Zierpflanze oder zur Gewinnung von Duftstoffen. Der Echte Lavendel ist ein aromatischer Strauch, der Wuchshöhen bis 100 cm erreicht. Die Heimat des Lavendel sind ursprünglich die Küstenregionen des Mittelmeerraums. Dort kommt er an trockenen, warmen Hängen bis Dalmatien und Griechenland sowie in der Toskana in Italien weit verbreitet vor. Lavendel ist eine häufig in der Heilkunde und Parfümerie geschätzte Pflanzengattung. Dies gilt vor allem für den Echten Lavendel.

Aussaat:
Die Anzucht über Samen ist nicht sehr einfach. Angesichts der Tatsache, dass sich insbesondere der Echte Lavendel im Garten gern selbst aussät, erscheint das ansonsten widerwillige Keimen von Lavendelsamen paradox. Tatsächlich keimt Lavendel nur, wenn die Bedingungen stimmen. Am besten funktioniert es wenn Sie folgende Hinweise beachten:
Um die Keimfähigkeit zu erhöhen ist es ratsam die Samen zu stratifizieren und damit einer Kälteperiode von ca. 30 Tagen bei 3°-5°C auszusetzen. Dazu werden die Samen z.B. in kleine Töpfchen mit der zuvor befeuchteten Aussaaterde gelegt, leicht angedrückt und nur minimal bis gar nicht mit Erde bedeckt. Danach lagen Sie diese dann im Kühlschrank. (auf keinen Fall ins Gefrierfach!). Während dieser Zeit darf die Erde nicht austrocknen und muss ständig leicht feucht gehalten werden (keine Staunässe). Beachten Sie auch eine regelmäßige Lüftung um Schimmelbildung zu vermeiden.

Allerdings ist diese Maßnahme nicht unbedingt notwendig, da Sie die feinen Körner auch so aussäen können. Die Stratifizierung erhöht jedoch die Wahrscheinlichkeit eines Erfolgs erheblich.

Lavendel ist ein Lichtkeimer ! (die Samen daher nur leicht andrücken und nicht mit Erde bedecken)

Nach der Stratifikation wählen Sie einen hellen und warmen (20-25°C) Standort.
Das Erdreich halten Sie stets gleichmäßig feucht (keine Staunässe). Die Keimung der Samen beträgt nach der Stratifikation ca.2 bis 5 Wochen.

Bitte beachten Sie:
Es handelt sich hierbei um ein Naturprodukt.
Daher können wir eine Austriebs- oder Keim-Garantie für Samen grundsätzlich nicht übernehmen, da die  Bedingungen, unter denen eine Aussaat vom Kunden vorgenommen wurde, von uns nicht beurteilt oder beeinflusst werden kann.


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